Как подать документы в вуз этим летом
06.06.2020
Режимы самоизоляции больше повлияют на проведение ЕГЭ, чем на сам процесс поступления в ВУЗы, но так как второе зависит от первого, знать детали не помешает.
Минобрнауки приняло решение проводить ЕГЭ в 2020 году с 29 июня по 23 июля, а также добавить дополнительную возможность его сдать в августе. Дополнительно ЕГЭ могут сдавать те, кто не смог сдать его в «основной этап» из-за уважительных причин. Стоит предполагать, что такой причиной может стать факт заражения коронавирусом — экзамены будут проводить очно, а у участников будут измерять температуру, поэтому некоторые выпускники могут быть не допущены к сдаче в основной период.
Такие сроки проведения ЕГЭ не повлияют на сроки приемных кампаний и начала обучения в ВУЗах, считает глава Минобрнауки Валерий Фальков. Однако, чтобы у выпускников не случилось накладок, Минобрнауки разрешило в 2020 году подавать заявление в ВУЗы до сдачи ЕГЭ. Согласно распоряжениям ведомства, заявление в ВУЗы можно подавать с 20 июня по 17 августа, но некоторые заведения принимают их уже сейчас — к примеру, МГИМО принимает документы на программы бакалавриата с 12 мая.
Аттестаты выпускники получат к 15 июня, итоговые оценки в них будут выставлены по оценкам за год. Сдавать ЕГЭ должны только те выпускники, которые собираются поступать в ВУЗы.
Подавать документы в ВУЗ в этом году можно будет в электронном виде. Но для этого абитуриенты должны будут сделать для себя цифровую подпись, которую им нужно будет приложить к пакету документов — чтобы её получить, нужно совершить личный визит в один из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи. Их список и карта есть на сайте Минобрнауки. Оригиналы документов необходимо будет предоставить уже во время обучения, отправлять их почтой не требуется.
Выпускники прошлых лет также могут подавать документы в ВУЗы, они проходят по тем же правилам, как и новые выпускники. Об особых условиях поступления для медалистов не сообщается — стоит ожидать, что они будут поступать в ВУЗы по тем же правилам, что и в прошлые годы.
Бюджетные места в ВУЗах в этом году будут распределяться по очередям, пишет «Российская газета»: в первую очередь «на бюджет» будут зачислены победители олимпиад, выпускники-льготники и студенты, которые поступают по договору с организацией (те, кто после обучения должны будут его «отработать»). После этого места распределятся среди тех, кто показал высокие баллы на ЕГЭ и вступительных экзаменах в ВУЗ. В третью очередь будут принимать тех, кто сдавал ЕГЭ в дополнительный период в августе.
Сами вступительные экзамены в ВУЗы будут проходить дистанционно — чиновники из Минобрнауки утверждают, что для этого будет использован некий сервис «Поступи в ВУЗ онлайн». Вероятно, речь идет о странице портала Госуслуг «Поступление в вуз онлайн», где рассказывается о пилотном проекте дистанционного поступления в ВУЗы, который ранее в этом году хотели испытывать только в некоторых регионах России. Теперь эксперимент с проектом распространится на всю страну. Расписание вступительных экзаменов каждый ВУЗ определит для себя сам.
Подавать документы, как и раньше, студенты смогут только в пять учебных заведений одновременно, в каждое на три специальности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.06.2020
Дата обновления: 15.06.2020
Дата публикации: 06.06.2020